Kamis, 14 Januari 2010

PANADA


Kue pastel isi ikan ini emang enak… Biasanya dari tongkol yang dikukus dulu, tapi ini praktis banget (aku suka sekali yang praktis-praktis), karena dari makarel yang sudah berbumbu, hmm sedap..Resep ini orisinil loh, karena berdasar coba-coba dan ternyata alhamdulillah disukai…lanjut...?

F yang praktis-rpoto taken from http://www.sedap-sekejap.com

Bahan-bahan:
Isi:

  • 425 gr (1 kaleng besar) King Fisher Fried Sardines Balado (Kalau ada) kalau tak ada sarden biasa + bumbu rendang
  • 1 butir bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 genggam daun kemangi cincang
  • 100 ml santan
  • 1/2 sdt garam halus

Kulit:

  • 1 sendok teh gist/ragi instan (fermipan)
  • 25 cc air, hangatkan sebentar
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok
  • 100 cc santan, hangatkan sebentar

Cara membuat :
Untuk Isi:

  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan sarden, aduk-aduk hingga hancur.
  • Tambahkan garam, santan, daun kemangi, dan daun pandan. Masak hingga kering dengan api kecil/sedang, sambil sesekali diaduk biar ngga gosonggg.
  • Sisihkan, biarkan dingin.

Untuk Kulit:

  • Campur ragi, air hangat, dan gula, aduk rata, lalu diamkan sekitar 10 menit.
  • Masukkan tepung terigu dan telur, aduk rata, lalu tuangi santan sedikit-sedikit, uleni sampai tidak melekat, tutup dengan plastik dan diamkan di tempat hangat sekitar 1 jam.
  • Ambil 2 sendok makan adonan kulit, tipiskan sekitar 1/2 cm, lalu isi dengan 1 sendok makan adonan isi, rapatkan dan buat lipit-lipit seperti pastel, goreng dalam minyak banyak dan api sedang hingga kecoklatan.

0 komentar:

Posting Komentar